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기사 (전체 75건)
엎치락 뒤치락 ‘꽁치’와 ‘청어’
이처럼 과메기는 청어나 꽁치를 짚으로 엮어 그늘에서 말린 것이다. 경북 포함과 구룡포, 영덕, 감포 지역에서 주로 만들어진다. 원래는 ...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-12-05 11:53
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‘홍어’ 톡 쏘는 맛에 숨겨진 과학
바다에 사는 경골어류는 체내의 염도가 1.5퍼센트로, 3.5퍼센트인 해수에 비해 상대적으로 낮다. 그래서 배추를 소금에 절일 때처럼 어...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-11-01 15:55
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푸른 등을 가진 위장술의 대가 ‘고등어’
고등어는 평균 시속 3~9킬로미터로 헤엄칠 수 있다고 한다. 이는 물보다 저항이 적은 육상에서 42.195킬로미터를 2시간대에 달린 황...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-10-05 15:43
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서 있는 은빛 사냥꾼 ‘갈치’
2006년 여수에 있는 남해수산 연구소에 근무할 때이다. 한국방송(KBS) 창원 방송총국에서 남해의 대표 어종인 멸치의 다큐멘터리를 만...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-09-01 16:28
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신비로운 생활사를 간직한 ‘뱀장어’
뱀장어는 뱀과 장어가 합쳐진 이름으로 장어(長魚)는 긴 물고기란 말이다. 그러니까 뱀장어란 ‘뱀처럼 긴 물고기’란 뜻이다. 지방에서는 ...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-08-02 17:58
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‘복어’는 왜 배를 부풀릴까?
복어는 왜 배를 부풀리는 것일까? 정확히는 알수 없으나, 학자들은 오래전부터 여러 가지 가설로 설명하고 있다. 요약하면 대체로 4가지로...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-07-04 15:23
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못난 얼굴의 국민 횟감 ‘조피볼락’
조피볼락을 포함한 볼락류는 분류학상 쏨뱅이목 양볼락과에 속하며 우리나라에 43종, 세계적으로는 400종이 넘는 것으로 보고되었다. ‘볼...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-05-31 16:22
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블랙박스를 가진 물고기 ‘멸치’
이렇게 작은 멸치도 나이가 있다. 그렇다면 물고기의 나이는 어떻게 알 수 있을까? 이석을 쪼개거나 갈아서 단면을 보면 나무의 나이테 같...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-05-03 14:08
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영광을 이어온 물고기 ‘조기’
동해에서 명태, 남해에서 멸치가 유명하다면 서해에서는 조기가 으뜸이다. 조기는 특유의 맛을 지니고 있어 예로부터 고급 생선으로 대접받아...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-04-01 16:47
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배꼽이 달린 물고기 ‘숭어’
숭어는 배꼽이 있다. 진짜 배꼽은 아니고 외견상 주판알만 한 크기로 둥글게 튀어나와 있는 것을 배꼽이라고 말한다. 사실 숭어 배꼽은 위...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-03-02 18:41
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유인 돌기를 흔들어 낚시하는 물고기 ‘아귀’
아귀는 헤엄치는 속도가 매우 느려 물고기를 쫓아가서 잡을 수가 없다. 그래서 바닥에 납작 엎드린 채 유인 돌기를 미끼처럼 흔들어 먹잇감...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-02-01 18:23
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그 많던 명태는 다 어디로 갔을까
명태는 어느 것 버리지 않고 다 먹을 수 있는 생선이다. 살은 국이나 찌개를 끓이고, 내장은 창난젓, 알은 명란젓, 아가미는 귀세미젓을...
황선도 FIRA 대외협력실장  |  2016-01-04 15:35
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방어
클수록 맛도 영양도 좋아져
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-12-02 16:25
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주꾸미
눈에 좋은 타우린의 보고
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-11-05 13:37
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대하
단백질과 칼슘 풍부한 강장식품
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-10-06 11:59
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전어
가을철 대표 횟감, 고소한 맛이 일품
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-09-03 11:26
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해파리
잃어버린 입맛을 살리는 톡 쏘는 맛
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-08-03 18:18
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낙지
타우린이 풍부한 대표적인 스태미나 식품
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-06-30 15:26
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먹장어
짚불구이의 담백하고 고소한 맛이 일품
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-06-02 13:53
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넙치
우리 국민이 가장 즐겨먹는 생선횟감
임치원 국립수산과학원 연구관  |  2015-05-06 10:05
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