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기사 (전체 94건)
해양안전, 유비무환(有備無患)의 정신으로
[현대해양] 춘추전국시대 진나라의 사마위강이라는 신하는 자신이 모시는 도공에게 항상 이런 말을 했다고 한다.“나라가 편안할 때일수록 위...
강준석 해양수산부 차관  |  2018-07-02 11:36
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수산물의 문화적 가치, 발상의 전환 필요
[현대해양] 수산물의 문화적 가치, 발상의 전환 필요 최근 공중파 방송부터 인터넷, 블로그, 신문, 잡지 등 언론매체에서 빠지지 않는 ...
이주학 부산공동어시장 대표  |  2018-06-01 09:50
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수산자원의 요람, 바다생태계의 중심 ‘바다숲’
[현대해양] 바다숲이란 우리가 흔히 알고 있는 감태, 미역, 다시마, 모자반 등의 해조류와 잘피와 같은 해초류가 연안 바다 속에 번식하...
정영훈 한국수산자원관리공단 이사장  |  2018-05-02 09:41
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수산, 그리고 진정한 봄의 전령
[현대해양] 봄을 여는 생명들의 호흡에는 안도의 한숨이 깃들어있다. 유난히 추웠던 지난 겨울을 생각하면 언제 봄이 올까하는 초조함이 배...
손재학 국립해양박물관장  |  2018-03-29 16:16
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수협은 왜 해외시장에 진출해야 하나
[현대해양] 15개월간 20만 번의 눈깜빡임. 그리고 한 권의 책 .프랑스인 장 도미니크 보비는 1995년 뇌졸중으로 쓰러진 뒤 유일한...
정만화 수협중앙회 상무  |  2018-03-06 16:37
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지금은 낚시 관련제도를 바꿔야 하는 시점이다…강준석 해양수산부 차관
[현대해양] 최근 낚시, 특히 바다낚시의 인기가 뜨겁다. TV를 보면 낚시를 하는 장면이 심심치 않게 등장한다. ‘삼시세끼’, ‘섬총사...
강준석 해양수산부 차관  |  2018-01-04 13:55
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수산자원 고갈문제에 대한 우리의 대처
[현대해양] 2017년 대망의 새해 첫날, 우리 부산공동어시장 초매식에서 울려퍼지던 희망찬 종소리를 들었던 것이 엊그제 같은데 벌써 1...
이주학 부산공동어시장 대표이사  |  2017-12-06 15:27
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더 큰 가치로 돌아오는 자율관리어업, 모두의 관심이 필요할 때
[현대해양] “겨울에는 꽝꽝 얼었던 동태, 삼사월 봄에 잡히는 춘태, 산고를 겪고 뼈만 남은 꺽태, 겨우내 눈 맞아가며 황태가 됐던, ...
손재학 국립해양박물관 관장  |  2017-11-06 11:32
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‘지속 가능한 대한민국 수산’ 향한 담대한 도전
[현대해양] “나는 러시아와 한국 사이에 9개의 다리(9-Bridges 전략)를 놓아 동시다발적인 협력을 이루어나갈 것을 제안합니다. ...
김임권 수협중앙회장  |  2017-09-29 13:48
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바다 가치에 대한 소고
[현대해양] 바다는 우리 인간의 고향이다. 지구 최초의 생명이 바다에서 탄생했다. 약 35억년 전 탄생한 단세포생물인 남조세균이 바로 ...
강영실 부경대 초빙교수  |  2017-09-18 13:56
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지속 가능한 수산업을 위한 새로운 수협은행의 역할
[현대해양] 수산업이 일반 산업과 다른 뚜렷한 차이 기준은 생산 량의 불확실성과 생산물의 부패성이다. 이런 특수성과 함께 해상작업으로 ...
장만화 수협은행장 직무대행  |  2017-08-04 09:55
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귀어귀촌·어촌관광의 핵심을 되새기자
[현대해양] 귀어귀촌과 어촌관광은 6차산업화 등 어촌의 회생과 선순환시스템의 구축에 관련한 주요 정책사업을 논할때 자주 등장하는 정책용...
류청로 한국어촌어항협회 이사장  |  2017-07-07 09:49
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수산 위기 타개에 ‘인식의 전환’ 필요하다
최근 수산업계에서 자주 듣고, 볼 수 있는 단어는 바로 ‘위기’이다. 작년 연근해 어업 생산량을 기준으로 44년 만에 상징적인 100만...
이주학 부산공동어시장 대표이사  |  2017-06-23 11:50
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어업생산량 감소,
수산업의 가치와 자부심으로 극복하자
‘칠산 바다 조기 뛰니 제주 바다 복어 뛴다’, ‘눈 본 대구요, 비 본 청어다’, ‘가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다’, ‘가을 전...
손재학 국립해양박물관장  |  2017-05-01 13:09
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세계 첫 명태 완전양식 성공,
이젠 대량생산으로 산업화 추진할 때
명태는 우리나라 사람들이 가장 많이 먹어왔던 국민 생선으로 내장, 간, 알, 정소, 아가미, 머리 등을 포함한 모든 부위를 탕, 젓갈,...
강준석 국립수산과학원장  |  2017-04-03 10:24
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연근해어업 생산량 감소와 수산자원조성
연근해어업 생산량이 1972년 96만 톤이 보고된 이래 44년 만에 처음으로 지난해에 100만 톤 이하로 내려갔다. 92만 3,447톤...
강영실 전 한국수산자원관리공단 이사장  |  2017-03-04 15:53
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중국은 한국수산의 미래
지난해 12월 20일은 한중 FTA 체결 1주년이 되는 날이었다. 중국은 세계 500대 기업이 진출해 있고 도시화가 급속도로 진전되며 ...
정만화 수협중앙회 상무  |  2017-02-13 09:45
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새해 수산물(Fish)을 통해 희망(Wish)을 꿈꾸게 하자
이러한 성과들은 우리 수산업계가 현실에 안주하지 않고 젊고 혁신적인 아이디어를 계속 내놓았기에 얻어진 것이다.
윤학배 해양수산부 차관  |  2017-01-02 13:08
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제4차 산업혁명과 우리 수산업의 미래
제4차 산업혁명에서는 ‘온디멘드 경제’가 중심이 될 것이므로 공급자가 아닌 수요자, 즉 소비자가 모든 것을 결정할 것이다.
이주학 부산공동어시장 사장  |  2016-12-01 14:06
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수산업 전문인력 양성 시급하다
부산·울산지역은 수산산업의 인력수요가 가장 많은 지역임에도 불구하고 수산산업관련 고교가 없을 뿐만 아니라 타 지역 수산계 고교출신들이 ...
박종운 부경대 수산과학대학장  |  2016-10-31 11:49
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