상단여백
기사 (전체 69건)
포항수산업협동조합, 활어회센터 ‘지역랜드마크’ 등극
[포항=현대해양 박종면 기자] 수협이 지역의 랜드마크(landmark)가 되고 있어 화제다.주인공은 동해안을 대표하는 포항수협. 포항수...
박종면 기자  |  2018-09-12 17:32
라인
근해안강망수산업협동조합, 5년 연속 순이익 1위
[현대해양 김영호 기자] 지난해 상호금융사업부문에서 87억 원의 당기순이익을 기록해 전국 수협 회원조합 가운데 전무후무한 5년 연속 1...
김영호 기자  |  2018-09-12 17:32
라인
통영수산업협동조합, 수산자원·해양환경 보호에 모범적 대응
[통영=현대해양 박종면 기자] 도미, 전복, 해삼, 도다리, 병어, 병어, 능성어, 장어, 볼락, 전어, 감성돔, 삼치, 물메기, 멸치...
박종면 기자  |  2018-08-13 09:24
라인
울산수산업협동조합, 열정, 근면, 정직 투명한 경영원칙
[현대해양 변인수 기자] 울산수협은 33개 어촌계, 조합원 3,200여명으로 구성된 규모면에서 열 손가락 안에 꼽히는 대형 수협이다. ...
변인수 기자  |  2018-08-06 09:06
라인
곰섬해삼영어조합법인, 전용 서식처 조성 후 매년 생산량 증가
[태안=현대해양 박종면 기자] 태안군에서 허베이 스피리트호 유류오염사고가 났던 지난 2007년 2,900톤의 해삼이 생산됐다. 지난해 ...
박종면 기자  |  2018-07-09 06:52
라인
경기남부수협, “경제사업 활성화가 수협의 미래다”
[현대해양 변인수 기자] 건물이든 조직이든 기초가 튼튼해야 한다. 수협의 기초는 조합원과 직원들이다. 그러나 탄탄한 기초를 가진 집단도...
변인수 기자  |  2018-07-04 17:13
라인
안면도수산업협동조합 “수산자원 감소에 적극 대응하겠다”
[현대해양 박종면 기자] 삼면이 바다인 충남 태안군에는 무려 3개의 수협이 있다. 서산수협, 태안남부수협, 그리고 안면도수협이 그것. ...
박종면 기자  |  2018-06-11 10:50
라인
근해통발수산업협동조합, “조합원 삶의 질 향상이 목표”
[현대해양 박종면 기자] 경남 통영에 본소를 두고 있는 근해통발수협은 경제사업 모범 수협이다. 근해통발수협은 붕장어 위판장과 8,000...
박종면 기자  |  2018-05-17 19:12
라인
첫 수산물 산지거점유통센터 ‘한림수협FPC’ 3주년 맞아
[제주=현대해양 박종면 기자] 지난 2015년 4월 14일 대한민국 최초의 수산물 산지거점유통센터(FPC)가 문을 열었다. FPC(Fi...
박종면 기자  |  2018-03-29 15:43
라인
목포수협 김청룡 조합장, “혁신으로 터닝포인트 이룬 조합장 될 것”
[목포=현대해양 박종면 기자] 목포수협이 서울에 첫 영업점을 열었다. 올해 설립 81주년을 맞는 목포수협 역사 이래 첫 수도권 진출이자...
박종면 기자  |  2018-03-07 11:33
라인
“완도광어 우수성 알리기 위해 봉사한다는 생각으로 임하겠다”
[현대해양 박종면 기자] 국내 양식 어류 중 생산량이 가장 많은 어종은 광어(넙치)다. 우리나라 연간 광어 생산량은 4만 톤이 조금 넘...
박종면 기자  |  2017-11-10 11:14
라인
“수산물유통법 개정에 따른 위판 의무화 준비에 만전"
[현대해양 변인수 기자] 지난해 12월 ‘수산물 유통의 관리 및 지원에 관한 법률(약칭 수산물유통법)’이 제·개정되면서 가장 핫(Hot...
변인수 기자  |  2017-09-29 13:10
라인
“조합원이 행복한 ‘1등 수협’의 꿈 이룬 뒤 큰 꿈 향해 나아가겠다”
[현대해양 박종면 기자] 100여 년의 수협 역사상 최초의 여성 조합장이 탄생했다. 제주도에서다. 서귀포수협 김미자 신임 조합장이 바로...
박종면 기자  |  2017-08-07 11:48
라인
“일 잘 풀려 조합원 얼굴에 웃음꽃 피도록 노력하겠다”
100년의 역사를 바라보는 멸치권현망수협. 멸치권현망수협은 우리나라 멸치 생산량의 60%를 점유하고 있으며, 미국(LA), 중국 등 세...
박종면 기자  |  2017-04-03 21:07
라인
“고등어 전문 요리점 반응 좋아…고등어 홍보, 소비촉진에 매진하겠다”
전국 고등어 소비량의 80% 이상을 생산하는 대형선망수협이 일을 벌였다. 고등어 전문 요리점을 개점한 것. 회원조합이 음식점을 연 것은...
박종면 기자  |  2017-02-02 11:39
라인
“지속 가능한 어업 위해 어자원 보호와 젊은 어선원 확보에 앞장서겠다”
정연송 조합장이 말하는 대형기선저인망수협의 현안은 어자원 감소 외에도 2가지가 더 있다. 어선원 고령화와 외국인선원 관리, 어장 확대가...
박종면 기자  |  2016-12-01 16:52
라인
“모든 기관이나 책임자는 낮은 자세로 솔선해야지 군림해선 안 돼”
“모든 기관이나 책임자는 낮은 자세로 솔선해야지 요즘은 군림해서는 안 되고 어민이 필요한 게 뭔지 알고 어민 위해 먼저 일을 해야 한다...
박종면 기자  |  2016-10-31 18:04
라인
“변화하는 여건에서 새 활로 찾아 돈 되는 수산, 강한 수협 만들겠다”
김창영 남해군수협 조합장은 “수산식품산업 거점단지 조성사업은 전임 조합장 때 시도했다가 다시 응모한 사업으로 남해군수협이 우리 어업인들...
박종면 기자  |  2016-10-04 15:36
라인
“유연하고 합리적인 사고로 균형 있는 경영 하겠다”
전 조합장은 “녹차 참숭어 브랜드를 가지고 LA하고 뉴욕 두 군데 배로 가는데 다른 고기는 죽어도 참숭어는 한 마리도 안 죽는다. 확실...
박종면 기자  |  2016-08-31 15:22
라인
“지속 발전 염원하는 조합원에 고부가가치 사업이익 환원하겠다”
완도금일수협은 지난 5월 25일 전남 최초로 수산물 산지 거점유통센터(FPC)를 준공했다. 완도읍 음식특화거리 항만부지에 건설된 완도금...
박종면 기자  |  2016-08-02 13:23
여백
여백
여백
Back to Top