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전남해양수산과학원, 돌김 신품종 ‘신풍1호’ 등록 완료만생종 돌김…성장도·색택 좋고 갯병에 강해
  • 박종면 기자
  • 승인 2018.05.16 11:17
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  • 댓글 1
만생종 돌김 신품종 신풍1호 양식 장면

[현대해양 박종면 기자] 전남해양수산과학원(원장 최연수)이 오랜 연구 끝에 돌김 신품종을 개발, 국립수산과학원 수산식물품종관리센터에 등록했다.

전남수과원은 기후변화에 대응하고 김양식 어업인의 소득을 높이기 위해 모무늬돌김의 일종인 ‘신풍1호’를 신품종으로 등록했다고 15일 밝혔다.

전남수과원은 지난 2011년 김 신품종 개발에 착수해 4년 만에 갯병에 강하고, 품질이 좋은 우량 종자 ‘신풍1호’를 개발, 2015년 품종 출원해 3년 동안 지역 특성에 맞는 재배시험과 심사를 거쳐 등록을 완료했다.

김동수 한국김산업연합회 본부장

‘신풍1호’ 개발을 이끌었던 김동수 전 전남수과원 목포지원장(현 한국김산업연합회 본부장)은 “신풍1호는 전남 신안 지주식 어장 중심으로 양식되는 만생종 돌김으로 기존 돌김류에 비해 성장도가 뛰어나고 색택이 좋고 병에 강하다”고 설명했다. 김 전 지원장은 이어 “조생종은 병에 취약해 1회 채취로 끝나는 반면 만생종은 봄까지 채취할 수 있어 지역 어업인 소득 증대에 도움이 될 수 있다”고 강조했다.

‘신풍1호’는 2015년 ‘해풍1호(일명 슈퍼김)’, 2017년 ‘해모돌1호’에 이어 세 번째로 전남수과원이 등록한 신품종이다.

한편, 만생종 돌김은 전통적 자반김의 재료로 쓰인 김 품종이기도 하다.

박종면 기자  frontie@hdhy.co.kr

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기사 댓글 1
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  • 바다사나이 2018-06-10 22:41:05

    안녕하세요
    신풍1호가 모무늬 돌김
    마루바가 맞는지요.
    종묘를 어떤 유통을 통하여
    구입할수가 있는지요
    신품종 이면 한번 해볼려구요   삭제

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