해삼산업 발전을 위한 토론회가 국회에서 열렸다. 22일 국회의원회관 1세미나실에서 이주영 전 해수부 장관, 국회 농림축산식품해양수산위원회 안효대·윤명희 의원, 수산연구기관, 수산관련 대학, 해삼단체, 충남지역 어업인 등이 참석한 가운데 ‘해삼산업 발전을 위한 국회 토론회’가 열렸다. 이 토론회는 이인제 의원실이 주최하고, 해수부와 수협중앙회가 공동 주관했다.
박광재 국립수산과학원 서해수산연구소 연구관이 ‘해삼양식 현황 및 발전방안’을, 강학순 태안남부수협 조합장이 ‘해삼양식 현장 걸림돌’을, 최용석 해수부 양식산업과 과장이 ‘해삼 양식산업 육성지원방안’을, 수산자원관리공단 자원관리단장이 ‘해산섬 조성사업 현황’을 각각 발표했다.
특히 ‘해삼박사’로 불리는 강학순 조합장은 “세계 해삼 총생산량의 90%가 가까운 중국에서 소비되고 있다. 그런데도 우리는 이 시장을 공략하지 못하고 있다”며 “우리나라의 해삼 생산은 2009년 2,789톤, 2011년 2,351톤, 2013년 2,135톤으로 오히려 매년 생산량이 감소하고 있다”고 강하게 비판했다.
강 조합장은 “이 같은 문제는 제도 미비에서 비롯되고 있다”고 말한 뒤 “현행법으로는 해삼 채취 방법이 없어 잠수기나 해녀를 고용해 수확할 수밖에 없다”며 “그럴 경우 비용의 50%가 인건비로 지급돼 경쟁력이 떨어지고 있다”고 지적했다.
그는 “해삼을 대량생산하기 위해서는 해삼산업을 총괄할 수 있는 컨트롤타워와 거버넌스 구축, 해삼 생산에 대한 제도 개선과 정부의 지원이 필요하다”고 꼬집었다.
4명 발표자의 발표가 끝난 뒤 이정열 군산대학교 해양과학대학 교수가 좌장을 맡아 진행한 토론과 질의응답 시간에는 객석에서 질의가 쏟아져 나왔다.
어업인들은 △해삼 채취선 잠수기어업 허가 △해삼양식기술 교육기관 설치 △양식장 CCTV설치 △해삼 상품 브랜드화 지원 등이 있어야 한다고 주장했다.
이에 대해 정영훈 해수부 수산정책실장은 “어업인 소득품목 개발에 해삼이 적합하다”며 해삼산업 컨트롤타워 설치를 약속했다. 또 그는 “가공·유통 브랜드화에 시간은 걸리겠지만 해삼을 브랜드화 하겠다”고 밝혔다.
이날 참석자들은 한·중 FTA 체결로 위기를 맞고 있는 우리나라 수산업에 대(對)중국 해삼 수출은 기회요인이 될 것이라는 것에 의견을 같이 했다.
한편, 정부는 수산분야에서 성장 잠재력이 큰 10개 품목을 선정, 2020년까지 1조 7,000억원을 투자해 연간 수출 100억 달러 달성을 목표로 하는 ‘10대 수출전략품목 육성사업’을 추진하고 있다. 해삼은 10대 수출전략품목 중 하나로, 정부는 국립수산과학원을 중심으로 지난 2013년부터 우량종묘 생산, 다양한 양식기술 개발 등 본격적인 연구개발에 들어갔다.