‘제과점형 어묵카페’ 운영 김형광 씨 수산 신지식인에
‘제과점형 어묵카페’ 운영 김형광 씨 수산 신지식인에
  • 박종면 기자
  • 승인 2014.11.24 14:04
  • 댓글 1
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해수부, ‘2014년 수산 신지식인’ 10명 선정
▲ ‘어묵카페’를 운영하는 김형광 씨가 수산 신지식인에 선정됐다. 해양수산부(장관 이주영)는 수산업의 경쟁력을 강화하기 위해 수산물 가공분야를 중심으로 김형광 씨 등 ‘2014년 수산 신지식인’ 10명을 선정했다고 24일 밝혔다.


‘어묵카페’를 운영하는 늘푸른바다 대표 김형광 씨가 수산 신지식인에 선정됐다. 해양수산부(장관 이주영)는 수산업의 경쟁력을 강화하기 위해 수산물 가공분야를 중심으로 김형광 씨 등 ‘2014년 수산 신지식인’ 10명을 선정했다고 24일 밝혔다.

수산 신지식인은 창의적 사고나 발상으로 일하는 방식 등을 혁신하여 부가가치를 창출하고 이를 사회적으로 공유한 어업인을 말한다.

올해 수산 신지식인 중 최우수상의 영광은 제과점 형태의 어묵카페를 통해 새로운 어묵시장을 창출한 부산 사하구의 김형광 씨에게 돌아갔다. 김 씨는 생선을 싫어하는 사람들도 거부감 없이 먹을 수 있도록 생선으로 면을 만든 어(魚)우동을 비롯하여 어묵 크로켓, 어묵 초밥, 어묵 회 등을 개발하여 인기리에 판매하고 있다.

우수상은 어류를 활용한 고부가가치 절임류와 장류 식품군을 개발하여 해외시장을 개척한 경북 포항의 강영화 씨, 장려상은 산지 어획물 자동처리 시스템을 개발한 부산 사하구의 정석봉 씨가 받게 되었다.

그 외에 주홍준 씨(충북 청주), 김광남 씨(전남 완도), 위지연 씨(전남 완도), 김주환 씨(전남 강진), 박성창 씨(전남 신안), 서윤기 씨(경남 통영), 강동은 씨(제주 제주) 등 2014년 수산 신지식인으로 최종 선정된 10인은 오는 26일 경남 통영 국제음악당에서 개최되는 ‘제8회 수산 신지식인 학술대회’에서 신지식인 인증서를 받게 되며, 최우수상·우수상·장려상으로 선정된 3인에게는 장관상이 수여된다.


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vf2416 2023-09-22 01:03:56
http://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=12&dirId=1206&docId=357444742&page=1#answer2 9.13.20시 목원대 이희학 총장과 직원들..20일엔(정의당?)당원들 대전역 급식 봉사!근데 난 오뎅국 안먹어요.수산물이잖우~ http://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=4&dirId=40502&docId=448690803&page=1#answer3