지속 가능한 수산물 생산‧유통 위한 '한국수산식품유통포럼' 창립
지속 가능한 수산물 생산‧유통 위한 '한국수산식품유통포럼' 창립
  • 정상원 기자
  • 승인 2021.04.19 19:22
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19일, 창립식 개최
문성혁 장관 주재 정책소통 간담회 열려
한국수산식품유통포럼 창립식
한국수산식품유통포럼 창립식

[현대해양] 지속 가능한 수산물 유통을 위해 관련 수산업계가 모인 '한국수산식품유통포럼'이 창립됐다. 

해양수산부(장관 문성혁)와 한국해양수산개발원(KMI, 원장 장영태)은 19일 온라인으로 한국수산식품유통포럼 창립식을 개최했다.

포럼은 빠르게 변화하는 수산식품 유통 환경에 대응하여 생산자와 유통업자 간 상생협력을 도모하고, 유통 비즈니스 개발·사업화, 지속가능한 수산물 유통 등을 추진하기 위해 관련 업계 간 협력·소통 체계를 구축하고자 마련됐다.

포럼은 수협중앙회 임준택 회장과 한국해양수산개발원 장영태 원장이 공동위원장을 맡고, 해양수산부와 한국수산업경영인중앙연합회, 한국소비자연맹, 한국온라인쇼핑협회, 한국체인스토어협회, 해양관리협의회, 한국식품연구원, 은하수산, 얌테이블, 두은앤컴퍼니, 농업정책보험금융원, 부경대, 인하대 등이 위원으로 참여해 진행됐다.

이번 창립식 행사에서는 포럼의 창립 배경과 향후 운영방안을 위원 간 공유하는 한편, 수산식품 유통산업이 지속가능한 성장기반을 갖출 수 있도록 불법·비보고·비규제어업(IUU) 수산물 유통·소비 근절을 위한 상생협력 업무협약도 체결됐다.

업무협약에는 해양수산부, 수협중앙회, 한국수산업경영인중앙연합회, 한국소비자연맹, 한국온라인쇼핑협회(KOLSA), 한국체인스토어협회(KOCA), 해양관리협의회(MSC), 소상공인시장진흥공단, 한국수산식품유통포럼이 참여하며, 각 기관은 IUU 수산물의 유통‧소비를 근절하기 위한 상생협력과 생산자‧소비자 운동에 적극 참여할 것을 약속했다.

문성혁 해양수산부 장관은 포럼 창립식과 소통릴레이에서 "한국수산식품유통포럼은 코로나19로 위기와 기회를 함께 맞게 된 수산식품유통산업의 장기적인 발전 방향에 대해 지혜를 모으는 뜻깊은 자리라고 생각한다"라며, "코로나19로 인해 온라인‧비대면 판매 활성화 등 급변하는 유통환경과 더불어 일본의 후쿠시마 원전 오염수 해양 방출 결정으로 수산물 안전성 확보방안이 더욱 중요해졌으므로, 정부와 업계가 힘을 합하여 코로나19, 후쿠시마 원전 오염수 문제 등을 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있도록 적극적으로 노력하겠다"라고 말했다.


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