해산물크럼블파이
해산물크럼블파이
  • 편집부
  • 승인 2013.06.11 16:04
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해산물크럼블파이

▲ 해산물크럼블파이

재료(4인분)

새우 8마리, 오징어·삼치 1/2마리씩, 조갯살 60g, 양파·감자 1/4개씩, 단호박 1/8개, 브로콜리 40g, 슬라이스생강 2조각, 슬라이스레몬·소금·후춧가루·허브가루 약간씩

크럼블- 달걀 1/2개분, 버터 20g, 설탕 1큰술, 밀가루 100g, 견과류(아몬드, 땅콩 등) 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

1. 해산물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 손질한 다음 생강과 레몬을 넣은 물에 부드럽게 데친다.
2. 채소는 깨끗이 씻어 깍둑 썬 다음 찜통에 넣어 부드럽게 찐다.
3. 볼에 달걀과 버터, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 섞은 후 밀가루를 넣고 손으로 비비듯이 골고루 섞어 덩어리가 생기도록 크럼블을 만든 후 굵게 다진 견과류를 넣어 고루 섞는다.
4. 데친 해산물과 채소에 소금과 후춧가루, 허브가루를 넣고 골고루 섞는다.
5. 오븐용 그릇에 ④의 해산물과 채소를 고루 담은 후 ③의 크럼블로 윗면을 덮어 200℃ 오븐에서 30분간 굽는다.


tip 해산물은 레몬과 생강을 넣고 데쳐야 잡냄새를 없앨 수 있다. 크럼블을 만들 때는 손으로 살살 비비듯이 해야 큰 덩어리가 지지 않고 나중에 바삭하게 먹을 수 있다.



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