연어와 생채소를 넣은 크림소스 파스타

2013-05-09     편집부

연어와 생채소를 넣은 크림소스 파스타


재료(4인분)
훈제연어 12장, 스파게티면 250g, 베이비채소 40g, 양파 1개, 마늘 16쪽, 마른 고추 2개,
우유 4컵, 생크림 1컵, 녹말가루 1큰술, 레몬즙 적당량, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩

1. 훈제연어는 종이타월로 기름기를 제거하고 레몬즙을 뿌려 재운 후 길이로 반 썰어 돌돌 만다.
2. 베이비채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 양파는 곱게 채 썰고 마늘은 편으로 썬다.
3. 스파게티면은 미리 삶아 체에 건져둔다.
4. 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파, 마른 고추를 넣어 향을 낸 다음 우유와 생크림을 넣고 한소끔 끓인 후 녹말가루를 넣어 농도를 조절하고 소금으로 간한다.
5. 그릇에 삶은 스파게티면을 올리고 소스를 뿌린 다음 연어와 베이비채소를 올리고 굵은 후춧가루를 뿌려 골고루 섞어 먹는다.


tip 연어는 기름기가 많아 비린내가 강하므로 종이타월로 눌러 기름기를 제거한 후 레몬즙을 뿌려 사용한다.

연어는... 연어에는 단백질, 지방, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2 · B6도 많이 들어 있다. 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있다.