땅콩드레싱 꽁치구이

2013-04-05     편집부

땅콩드레싱 꽁치구이

재료(4인분)
꽁치 4마리, 레몬·양파 1개씩, 청경채 8포기
드레싱- 땅콩 8큰술, 간장·올리고당 4작은술씩, 물 4큰술

1. 꽁치는 깨끗이 씻어 머리를 자르고 내장을 제거한 후 슬라이스한 레몬과 함께 그릴 팬에 올려 양면을 노릇하게 굽는다.
2. 양파는 1㎝ 폭의 링 모양으로 도톰하게 썰고 청경채는 깨끗이 씻어 찜통
에 부드럽게 찐다.
3. 땅콩, 간장, 올리고당, 물을 믹서에 넣고 골고루 갈아 드레싱을 만든다.
4. 그릇에 꽁치와 레몬, 양파, 청경채를 담은 후 땅콩드레싱을 곁들여 낸다.

tip 꽁치는 그릴을 충분히 달군 후에 올리고 낮은 불에서 오랫동안 구우면 고소한 맛이 더 살아난다. 스프레이로 물을 뿌린 후 뚜껑을 덮고 그릴 팬에 구우면 찌는 듯한 효과로 속까지 더 촉촉하고 빠르게 익는다.