바다 향을 간직한 봄 멍게

2019-05-21     최정훈 기자

5월 통영 어촌 현장에서는 멍게 수확이 한창이다.

오랫동안 국민의 사랑을 받아온 해산물인 멍게가 최근 다양한 변신을 거쳐 우리 식탁에 오르고 있다. 멍게수학식수산업협동조합에 따르면 지난해 멍게비빕밥용, 양념멍게, 냉동멍게 등 가공제품의 판매 비중이 95%에 달하는 것으로 나타났다.

멍게는 해산물 중 하나로 접할 수 있었던 기존의 생멍게 형태에서 위생적이며, 다양한 소비자의 입맛을 만족할 인기 수산물로 입지가 넓어지고 있다. <사진=멍게수하식수산업협동조합>