고추레몬소스를 곁들인 양배추삼치찜

2013-03-18     편집부

<미인밥상>

고추레몬소스를 곁들인 양배추삼치찜

재료(4인분)?삼치 1마리, 양배추 8장, 레몬즙 2큰술
드레싱 다진 양파·레몬즙 3큰술씩, 다진 고추 2작은술, 설탕 1작은술, 소금 약간

1. 삼치는 깨끗이 씻어 세장 뜨기 하고 레몬즙을 뿌려 찜통에 찐 다음 가장자리의 가시를 제거하고 손가락 굵기로 썬다.
2. 양배추도 깨끗이 씻어 찜통에 찐 다음 네모반듯하게 썬다.
3. 다진 양파, 레몬즙, 다진 고추, 설탕, 소금을 고루 섞어 드레싱을 만든다.
4. 양배추 위에 삼치를 올린 후 김밥 말듯이 돌돌 말아 한 입 크기로 썬다.
5. ④에 드레싱을 골고루 뿌려 맛이 배도록 10분 정도 냉장고에 두었다가 그릇에 담아내면 더 맛있다.

tip 생선 가시는 익은 후에 제거하기 더 편리하다. 가장자리에 칼을 살짝 대고 눌러서 빼면 잘 빠진다. 삼치 외에 살이 도톰한 생선은 모두 가능하며 생선전용으로 손질된 대구살을 활용하면 더 편리하다.

삼치는...
지방 함량이 높은 편이나 불포화지방산이기 때문에 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 도움이 된다. 살이 연하고 지방질이 많아 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠르므로 식중독에 주의해야 한다.