<건강한 수산물 밥상> 삼치 어죽

2017-02-13     국립수산과학원


삼치 어죽
삼치 어죽은 익힌 삼치살과 찹쌀, 각종 야채들을 볶아 육수를 넣고 익혀 만든 죽류로 학습능력이나 기억력을 향상시키는 DHA가 풍부하게 함유되어 있는 삼치를 주원료로 사용한다. 어린이, 청소년, 노인들도 부담없이 먹을 수 있도록 영양적, 건강기능적 균형을 맞춘 요리이다.

재료
삼치포 1편(약 500g), 육수 재료(물 5C, 무 100g, 대파 1/2뿌리, 마늘 3개, 통후추 2T), 찹쌀 1C, 애호박 1/3, 생표고 2개, 참기름 2T, 국간장 2t, 소금 1t, 깨소금 2t
* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

조리는 이렇게!

➊ 냉동 삼치포는 봉지에 담아 흐르는 물에서 해동한다.

➋ 찹쌀은 물에 약 20분 불려준다.

➌ 삼치 순살의 비린내 저감화를 위해 물, 다시마, 무, 대파, 생강, 마늘 3알, 통후추를 한 곳에 넣고 20분 끓이고, 삼치 순살을 10분정도 익혀준다.

➍ 삼치 순살을 잘게 찢어주고, 삼치를 익힌 육수는 체에 걸러서 준비한다.

➎ 팬에 참기름을 두르고 불린 찹쌀, 다진 애호박, 다진 당근, 다진 생표고를 볶아주면서 육수(900mL)를 넣고 끓인다. 찹쌀이 다 익었을 때 국간장, 소금으로 간을 하여 완성한다.

➏ 기호에 따라 깨소금을 뿌려준다.

조리 TIP
* 삼치 어죽을 제조할 때 죽의 점도는 기호에 따라 물로 조절하여 섭취하면 더욱 좋아요.
* 참기름에 찹쌀을 볶는 과정에서 약한 불에서 조리하면 쉽게 조리할 수 있어요. 

<자료제공: 국립수산과학원>