콩나물생선국

2014-08-29     현대해양

 

재료(4인분)
대구 1/2마리, 콩나물 100g, 굵은 파 15㎝, 풋고추·붉은 고추 1/2개씩, 소금 약간, 물 4컵

1. 콩나물은 깨끗이 다듬고 굵은 파와 고추는 어슷하게 썬다.
2. 대구는 내장과 지느러미를 제거한 후 뼈째 토막 낸다.
3. 냄비에 콩나물과 대구, 물을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.
4. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 콩나물 비린내가 나지 않고 대구 맛이 시원하게 우러날 때까지 15분 정도 더 끓인 후 굵은 파와 고추를 넣고 소금으로 간한다


tip 끓이는 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나므로 주의한다. 시간 조절에 자신 없을 때는 처음부터 뚜껑을 열고 끓이되 물을 조금 더 넣고 끓인다.


우럭은…
고단백 식품으로 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 풍부해 원기회복에 좋으며 알코올과 독성물질 해독기능이 있어 숙취해소에 좋다. 지방함유량이 적어 다이어트 식단으로 활용할 수 있으며 대구 간유는 비타민 A를 다량 함유해 노화방지에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.