생선단호박스튜

2014-08-01     현대해양


재료(4인분)
꽁치 2마리, 고구마 2개, 단호박 1/4개, 양파 1/2개, 셀러리 1대, 방울토마토 12개, 마늘 4쪽, 찻잎 1작은술, 토마토소스·물 2컵씩, 올리브유 4큰술, 월계수잎 3장, 바질가루·소금·후춧가루 약간씩

1. 물을 따뜻하게 데운 뒤 찻잎을 넣고 우린다.
2. 고구마와 단호박, 양파, 셀러리는 한 입 크기로 깍둑 썬다. 방울토마토는 반으로 자르고 마늘은 편으로 썬다.
3. 꽁치는 지느러미와 내장을 제거하고 3㎝ 폭으로 썬다.
4. 팬에 올리브유를 넣고 마늘과 채소, 꽁치를 넣어 볶는다.
5. 채소가 반 정도 익으면 찻물과 토마토소스, 월계수잎, 바질가루를 넣고 끓인다.
6. 끓기 시작하면 약한 불에서 뚜껑을 덮고 익힌 후 소금과 후춧가루로 간한다.


tip 꽁치는 가시가 많은 생선이므로 먹을 때 주의한다. 통조림 제품을 활용하면 조리할 때와 먹을 때 편리하다.

 



꽁치는…
꽁치는 대표적인 등푸른 생선으로 혈관을 깨끗하게 해주는 불포화지방이 풍부하며, DHA가 많아 두뇌활동을 돕고 치매예방 효과가 있다.
비타민 A, B12, D등 다양한 비타민과 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부해서 눈 건강, 빈혈, 골다공증 예방에도 좋다.