<건강한 수산물 밥상> 고등어 버거
<건강한 수산물 밥상> 고등어 버거
  • 국립수산과학원
  • 승인 2018.01.04 10:25
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[현대해양]

▲ 고등어 버거 <자료제공 = 국립수산과학원>

 

고등어 버거

허니머스타드 소스와 아일랜드 드레싱을 곁들인 고등어 버거는 고등어 포를떠 양념에 재운 후 밀가루와 빵가루를 입혀 튀겨 낸 다음, 햄버거 빵 속에 고등어 튀김, 양상추, 피클과 치즈를 올려 넣어 만든 서양식 요리이다. 고등어 버거는 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어를 사용해 비만 위험성을 덜어 주고 바삭하고 매콤함 맛이 특징인 요리다.

 

재료

 

고등어 1마리(약 500g), 케이준 스파이스 1t(5g), 카레가루 1t(5g), 유자청 1t(5g), 마늘 2개(10g), 후추 약간/소량, 소금 1t(5g), 허니머스타드 소스용 마요네즈 4T(50g), 꿀 1t(5g), 레몬즙 1T(15mL), 양파(다진 것) 1/8개(15g), 피클(다진 것) 1T(15g), 머스타드 1.5T(22.5g) 아일랜드 드레싱용 마요네즈 2T(30g), 케첩 2T(30g), 설탕 1t(5g), 양파(다진 것) 1/5개(30g), 밀가루 1/2C(100g), 계란 1개(60g), 빵가루 1/2C(100g), 튀김유 적당량, 고등어 버거용 빵 4쪽(200g)/양상추 100g, 피클 슬라이스 8쪽(16g), 치즈 4장(12g)


* 전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.
* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

 

조리과정

▲ 조리 과정 <자료제공 = 국립수산과학원>

 

 

➊ 고등어는 흐르는 물에서 해동한 후 내장을 제거하고, 포(fillet)를 뜬다.

 

 

➋ 고등어 순살은 향미 개선제(케이준 스파이스, 카레 가루, 유자청, 마늘, 후추, 소금 등)에 10분간 재워 둔다.

 

➌ 마요네즈, 꿀, 레몬즙, 양파, 피클 다진 것, 머스타드 등을 이용해 허니머스타드 소스를 만들고 마요네즈, 케첩, 설탕, 다진 양파 등으로 아일랜드 드레싱을 제조한다.

 

➍ 전처리 한 고등어에 밀가루, 계란, 빵가루 등의 순으로 튀김옷을 입힌다.

 

 

 

➎ 튀김옷을 입힌 고등어를 튀김유(160-180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름은 키친 타올로 제거한다.

 

 

 

 

➏ 버거용 빵에 양상추, 치즈, 오이피클, 고등어 패티, 아일랜드 드레싱과 허니머스 타드 소스의 순으로 올려 완성한다.

 

 

 

조리 TIP

허니머스타드 소스/ 아일랜드 드레싱의 제조가 어려운 경우 케첩이나 허니머스타드 소스를 곁들여 먹어도 맛이 좋다.


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