<건강한 수산물 밥상> 오징어 덮밥
<건강한 수산물 밥상> 오징어 덮밥
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.12.01 14:47
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[현대해양]

 

▲ 오징어 덮밥 <자료제공 = 국립수산과학원>

 


오징어 덮밥

 

오징어 덮밥은 간장, 고추장 등과 같은 장류로 만든 간장 덮밥 소스가 곁들여져 구수하고, 짭조름한 맛을 나타내어, 청소년들이 거부감 없이 쉽게 접할 수있는 한식요리류(밥류)이며, 주식이다.

 

 

재료

 


오징어 1마리(약 200g), 오일 1T(15g), 마늘(다진 것) 1T(15g), 후추 1t(5g), 소금 1t(5g), 고추장 2T(30g), 설탕 1T(15g), 조림간장 1T(15g), 혼합간장 1t(5g), 전분 1T(15g), 깻잎 2장(2g), 통깨 1/2t(2.5g), 참기름 1/2t(2.5g), 밥 한 공기(150g)

 

* 전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.


* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

 

 

조리과정

 

▲ 조리 과정 <자료제공 = 국립수산과학원>

➊냉동 오징어는 흐르는 물에서 해동한 다음 내장을 제거한 후, 오징어 순살의 가열 수축을 억제하기 위하여 일정 크기(3x4cm)로 썬다.

 

➋ 오징어 살의 향미를 부여하기 위하여 오일에 볶은 마늘과 오징어를 넣고 함께 볶고, 밑간을 위하여 후추, 소금을 넣고, 다시 볶는다.

 

➌ 양념 소재(고추장, 조림간장, 혼합간장, 설탕, 전분)를 혼합해서 향미를 부여한 오징어 순살을 넣어 졸이고, 오징어 덮밥용 양념의 고소함을 부여하기 위해 통깨와 참기름을 넣고 채 썰어둔 깻잎을 올린다.

 

➍ 오징어 덮밥은 오징어 양념을 밥에 일정량 (밥:오징어 양념, 100:70)을 가하여 제조한다.

 

 

조리 TIP

 

* 오징어 덮밥용 앙념은 1시간 정도 재워두면 더 맛있다.

 

 


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