<건강한 수산물 밥상> 삼치깐풍 · 깐풍 소스
<건강한 수산물 밥상> 삼치깐풍 · 깐풍 소스
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.11.06 10:15
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[현대해양]

 

▲ 삼치깐풍 · 깐풍 소스 <자료제공 = 국립수산과학원>

 

삼치깐풍 · 깐풍 소스

 

삼치 깐풍은 필레 처리한 삼치를 생강술로 처리하고 한입 크기로 썬 다음 튀 김옷을 입혀 제조한 삼치 튀김의 고소한 맛과 새콤달콤한 깐풍 소스가 함께 어우러진 중식튀김요리다.

 

재료

치포 1편(약 500g), 우유 1C(200mL), 홍고추(세절한 것) 2개(24g), 풋고추(세절한 것) 1개 (12g), 당근(세절한 것) 1/9개(30g), 대파(세절한 것) 1/9뿌리(30g), 마늘(다진 것) 3개(15g), 진간장 1/3C(67mL), 설탕 1/3C(67g), 식초 1/4C(50mL), 통깨 1T(15g), 참기름 1t(5g), 굴소스 1t(5g), 후추 약 간/소량, 소금 1t(5g), 카레 가루 1T(15g), 전분 1C(200g), 계란 흰자(50g), 물 1/2C(100mL), 튀김유 적당량

 

* 전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.

* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

 

조리는 이렇게!

▲ 조리 과정 <자료제공 = 국립수산과학원>

 

 

➊ 냉동 삼치포는 봉지에 담아 흐르는 물에서 해동하고, 해동 된 삼치포를 스틱 모양(6cm 간격)으로 썰어둔다.

➋ 삼치의 비린내 억제를 위해 우유에 삼치를 담궈 20분간 재워둔다. 

➌ 홍고추, 풋고추, 당근, 대파, 마늘 등과 같은 야채류를 물로 씻고 물기를 제거해 사진과 같이 모두 잘게 다져 준다.

 

 

➍ 기름에 준비해 둔 다진 야채를 볶아 약간 익으면 진간장, 설탕, 식초, 통깨, 참기름, 굴소스을 넣고 졸여 제조한다.

 

 

➎ 우유 처리한 스틱형 삼치포에 카레 가루, 후추와 소금 등을 묻히고, 전분, 계란흰자, 물을 혼합해 튀김옷을 준비한다.

 

 

➏ 튀김옷을 입힌 삼치를 튀김유(160-180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름은 키친타월로 제거한다.

 

 

➐ 준비한 튀김 삼치에, 야채, 소스들을 가하고 버무려 최종 제품을 제조한다.

 

 

조리 TIP

* 삼치튀김은 1차 튀김 후 기름을 빼고 2차 튀김을 하면 더욱 바삭한 요리를 맛볼 수 있어요.

* 삼치튀김은 청소년의 비만 방지를 위해 튀긴 후 기름이 많을 경우 제거해야 해요.

 

 


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