<건강한 수산물 밥상> 타이식 삼치 튀김 · 토마토 소스
<건강한 수산물 밥상> 타이식 삼치 튀김 · 토마토 소스
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.08.07 10:28
  • 댓글 2
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[현대해양]

▲ 타이식 삼치 튀김 · 토마토 소스 <자료제공 = 국립수산과학원>

타이식 삼치 튀김 · 토마토 소스

 

 

타이식 삼치 튀김은 삼치를 손가락 굵기(약 1.5cm 두께)로 썰고, 케이준 스파이스와 소금으로 밑간을 한 후, 밀가루 옷을 입혀 잘게 부순 아몬드와 콘플레이크를 묻혀 튀긴 삼치 튀김과, 담백하면서 새콤달콤한 맛을 가진 토마토소스를 곁들인 타이식 요리다.

 

재료

 

 

삼치포 1편(약 500g), 레몬즙 1T(15mL), 카레 가루 1t(5g), 케이준 스파이스 1t(5g), 후추 1t(5g), 소금 1t(5g), 마늘(다진 것) 3개 (15g), 양파(다진 것) 1/8개(15g), 레몬즙 2T(30mL), 설탕 2T(30g), 케첩 2T(30g), 토마토홀 100g, 핫칠리 소스 1T(15g), 할라피뇨(다진 것) 1개(15g), 밀가루 1C(100g), 계란 1개(60g), 빵가루 1C(200g), 콘플레이크(분말) 1/2C(100g), 튀김유 적당량

 

* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL) 

* 전처리 : 해동 이후 침지/숙성 등의 조작으로, 조리 이전의 조작을 의미함.

 

 

조리는 이렇게!

▲ 조리 과정 <자료제공 = 국립수산과학원>

 

 

 

➊ 삼치 순살 준비 : 냉동 삼치포는 봉지에 담아 흐르는 물에서 해동, 일정 간격(1cm)으로 썰어둔다.

 

 

➋ 삼치 순살의 비린내 저감화 : 삼치의 비린내 개선을 위해 표면에 레몬즙을 바르고, 향미개선을 위해 향미개선제 (카레 가루, 케이준 스파이스, 후추와 소금 등의 혼합물)를 묻혀 10분간 재워둔다.

 

 

➌ 토마토 소스의 제조 : 다진 마늘, 양파, 레몬즙, 설탕, 케첩, 토마토홀, 핫칠리 소스, 다진 할라피뇨 등을 혼합해 토마토 소스를 제조한다.

 

 

➍ 튀김옷 입히기 : 재운 삼치를 꺼낸 다음 밀가루, 계란, 빵가루, 콘플레이크(분말)의 순으로 튀김옷을 입힌다.

 

 

 

➎ 튀기기 : 튀김옷을 입힌 삼치를 튀김유(160-180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름은 키친 타올 등으로 제거한다.

 

 

 

➏ 타이식 삼치 튀김의 제조 : 타이식 삼치 튀김에 토마토 소스를 찍거나 첨가해 섭취한다.

 

 

 

조리 TIP

* 튀김옷 제조 중에 빵가루와 콘플레이크를 미리 혼합하면 튀김옷을 쉽게 입힐 수 있어요. 

* 타이식 삼치 튀김 소스가 없으면 토마토 케첩을 이용해도 좋아요.

 

 


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윤호동 2017-12-08 12:49:40
수산물 레시피 개발은 소비확대를 위한 가장 효율적인 홍보방안이라고 생각합니다. 많이 소개해 주세요 ....

현대해양 2017-12-20 21:44:25
네. 감사합니다.