<건강한 수산물 밥상> 삼치 크로켓 · 홀그레인 소스
<건강한 수산물 밥상> 삼치 크로켓 · 홀그레인 소스
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.05.02 15:35
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 삼치 크로켓·홀그레인 소스(자료제공: 국립수산과학원)
삼치 크로켓 · 홀그레인 소스
삼치 크로켓은 삼치를 쪄서 으깬 육에 잘게 다진 야채 등을 섞어 성형 후 튀김 옷을 입혀 튀긴 서양요리류로, 홀그레인 소스를 곁들여 바삭하면서 매콤달콤한 맛이 특징인 요리이다.

재료
삼치포 1편(약 500g), 생강술 1T(15mL), 우유1/2C(100mL), 마(간 것) 2T(30g), 밑간/후추 1t(5g), 소금 1t(5g), 소스 제조용/ 마요네즈 3T(45g), 머스타드 1T(15g), 씨겨자 1t(5g), 피클(다진 것) 1T(15g), 양파(다진 것) 1/8개(15g), 사이다 1T(15mL), 레몬즙 1T(15mL), 꿀 1T(15g), 소금 1t(5g), 고로케 반죽용/ 고구마 1/2개(75g), 감자 1개(150g), 단호박 1/4개(50g), 양파(다진 것) 1/3개(30g), 피클(다진 것) 2T(30g), 옥수수(통조림용) 2T(30g), 빵가루 2T(30g), 튀김옷 제조용/ 밀가루 1C(100g), 계란 1개 (60g), 습식 빵가루 1C(200g), 튀김용/ 튀김유 적당량(튀김이 담길 수 있는 양)
* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

조리는 이렇게!

▲ 조리 과정
❶ 냉동 삼치포는 봉지에 담아 흐르는 물에서 해동 후 비린내 저감화를 위해 해동 삼치포에 생강술을 묻힌 다음 우유에 20분간 재워둔다.





❷ 고구마, 감자, 단호박을 15분 이상 찜통에서 쪄낸 다음 으깬다. 양파, 피클, 옥수수 등의 기타 야채를 다진다.





❸ 우유 처리한 삼치 순살에 밑간을 위해 후추, 소금을 가하고, 마를 올려 10분간 찐다.





❹ 마요네즈, 머스타드, 씨겨자, 피클, 양파, 사이다, 꿀, 레몬즙, 소금 등을 잘 혼합해 홀그레인 소스를 제조한다.








❺ 최종적으로 으깬 삼치, 으깬 야채반죽, 기타 야채 및 빵가루를 혼합해 반죽을 제조한다. 반죽을 원모양(지름 4cm)으로 성형한 후 밀가루, 계란, 빵가루의 순으로 튀김옷을 입힌다.




❻ 튀김옷을 입힌 삼치를 튀김유(160~180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름을 키친 타올로 제거한다. 튀겨 낸 삼치 크로켓에 홀그레인 소스를 가해 준다.

조리 TIP
* 감자, 단호박, 고구마는 삼치를 우유에 침지할 때 미리 쪄두거나 3등분해 찌면 조리시간을 단축할 수 있어요.

<국립수산과학원>



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.