<건강한 수산물 밥상> 고등어 케이준 샐러드 · 허니머스타드 소스
<건강한 수산물 밥상> 고등어 케이준 샐러드 · 허니머스타드 소스
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.04.03 16:46
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▲ 고등어 케이준 샐러드 · 허니머스타드 소스<자료제공: 국립수산과학원>
고등어 케이준 샐러드 · 허니머스타드 소스
고등어를 케이준 스파이스에 재우고 튀긴 다음 여기에 샐러드를 곁들여 만든 것으로, 고등어(오메가-3 지방산 등), 샐러드(식이섬유, 칼륨 등), 케이준 스파이스가 어우러져 비린내가 나지 않고 매콤달콤한 맛이 특징적인 요리다.

재료
고등어 1마리(약 500g), 밑간/마스킹용 후추 약간/소량, 소금 1t(5g), 카레가루 1t(15g), 케이준 스파이스 1t(5g), 레몬즙 2T(30mL), 야채 준비 양상추 100g, 파프리카 1/4개(50g), 양파 1/3개(50g), 방울토마토 4개(48g), 소스 제조용 허니머스타드 3T(45g), 마요네즈 6T(90g) 연유 2T(30g), 레몬즙 2T(30mL), 후추 약간/소량, 소금 1t(5g), 튀김옷 제조용 밀가루 1C(200g), 계란 1개(60g), 빵가루 1/2C(100g), 콘프러스트 1/2C(100g), 튀김용 튀김유 적당량(튀김이 담길 수 있는 양)
* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

▲ 조리 과정
조리는 이렇게!

➊ 고등어 순살 준비: 냉동 고등어는 흐르는 물에 해동하고, 해동 고등어는 내장을 제거, 포(fillet)를 뜬 다음 일정한 간격(6cm)으로 썰어둔다.

➋ 고등어 순살의 밑간 및 비린내 저감화: 고등어 순살에 대해 카레 가루, 케이준 스파이스, 레몬즙, 후추, 소금 등을 뿌린 다음 10분 동안 재워둔다.

➌ 야채 준비 및 전처리: 튀김 고등어와 곁들일 야채(양상추, 파프리카, 양파, 방울토마토 등)를 씻고, 일정 크기로 잘라둔다.

➍ 허니머스타드 소스 제조: 튀김 고등어, 야채와 버무릴 소스는 허니머스타드, 마요네즈, 연유, 레몬즙, 후추, 소금 등으로 제조한다.

➎ 고등어 튀김옷 입히기: 전처리한 고등어 순살에 밀가루, 계란, 빵가루, 콘프러스트(분말) 등을 차례대로 사용해 튀김옷을 입힌다.

➏ 고등어 튀기기: 튀김옷을 입힌 고등어를 튀김유(160~180℃)에서 뜰 때까지 튀기고, 과잉의 기름은 키친 타올로 제거한다.

➐ 고등어 케이준 샐러드 완성: 준비한 튀김 고등어, 야채, 소스들을 이용해 고등어 케이준 샐러드를 완성한다.

조리 TIP
* 야채와 소스는 고등어 튀김 직전에 미리 준비하면 조리시간의 단축 이외에 신선한 야채를 즐길 수 있어요.

* 어취가 강한 원료 고등어는 구연산(또는 식초)에 10초 정도 침지한 후 카레 가루, 케이준 가루 등으로 처리하면 비린내 마스킹 효과가 상승돼요.















<자료제공: 국립수산과학원>




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