<건강한 수산물 밥상> 오징어면 · 장국
<건강한 수산물 밥상> 오징어면 · 장국
  • 국립수산과학원
  • 승인 2017.03.08 16:29
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▲ 오징어면 · 장국<자료제공: 국립수산과학원>
오징어면 · 장국
밀가루(중력분)와 미쇄한 생오징어를 혼합해 만든 오징어면은 오징어 특유의 감칠맛을 가진 면류로, 청소년들이 즐겨먹을 수 있는 면요리류다. 어느 육수와 곁들여도 잘 어울린다.

재료
오징어 1마리(약 250g), 밀가루(200g), 물 4C(800mL), 육수용 멸치 5마리(10g), 무 1/3개(50g), 가쓰오부시 50g, 간장 2T(30g), 맛술 2t(10g), 소금 1t(5g), 쪽파 1대(20g), 어묵(15g), 표고버섯(30g)
* T : table spoon(테이블 스푼, 큰 술, 15g or mL) / t : tea spoon(티스푼, 작은 술, 5g) / C : cup(컵, 200g or mL)

▲ 조리 과정
조리는 이렇게!

➊ 오징어 순살 준비 : 냉동 오징어는 흐르는 물에 해동, 해동 오징어는 내장을 제거하고 등을 따서 적당한 크기로 잘라준다.

➋ 오징어육 분쇄 : 손질한 오징어를 믹서기에 갈아준다.

➌ 반죽제조 : 간 오징어 살에 밀가루를 넣고(오징어:밀가루, 45:55), 반죽(약 5분간 치댐)한다.

➍ 제면 : 밀가루를 도마에 적당량 펴바르고, 반죽을 밀대로 얇게 제면한 후 일정한 간격(약 0.5cm)으로 썰어준다.

➎ 오징어면 조리 : 만들어 둔 오징어면 외부의 밀가루를 잘 털어서 제거한 후, 끓는 물에 약 8~10분간 끓여준다.

➏ 장국 제조: 멸치 비린내 제거를 위해 냄비에 멸치를 넣고 볶아준다. 물을 붓고 무와 양파를 넣어 끓여주고, 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 5분간 우린다. 체로 건더기를 모두 건져내고 약한 불에서 간장, 맛술, 소금으로 간을 맞춘다.

➐ 오징어 면(장국) 제조 : 오징어 면에 장국을 붓고 기호에 따라 쪽파, 표고버섯, 어묵 등을 넣어준다.

조리 TIP
* 제면 시, 밀가루(손, 기구 등의 점착 방지를 위해 사용하는 밀가루)의 사용 양을 적게 해야 오징어 특유의 풍미를 느낄 수 있어요.

<자료제공 = 국립수산과학원>




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