우럭미역국
우럭미역국
  • 현대해양
  • 승인 2014.07.01 18:12
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▲ 우럭미역국

재료(4인분)
우럭 1마리, 마른 미역 4g, 다진 마늘·들기름 1작은술씩, 조선간장 4작은술, 물 4컵

1. 우럭은 깨끗이 씻어 내장과 지느러미를 제거하고 토막 내 손질한다.
2. 마른 미역은 한 번 헹궈 물에 불린 후 물기를 짠다.
3. 달군 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘과 불린 미역을 넣어 볶다가 미역이 파래지면 물과 우럭을 넣어 끓인다.
4. 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 20분간 끓인 후 간장으로 간한다.


tip 우럭은 국물을 내어 먹기 때문에 처음부터 물에 넣고 끓이는 것이 좋다. 시원한 맛이 날 때까지 약한 불에서 뭉근하게 끓이고 간장으로 간하면 더욱 깔끔한 맛이 난다.



우럭은…
회, 구이, 건어물, 탕 등 다양한 요리로 이용되는 우럭은 간기능 향상과 피로회복 등에 효과가 있는 함황아미노산이 풍부한 것으로 알려져 있다. 또 우럭미역국의 우럭뼈에서 나온 칼슘과 무기질 성분은 성장기 어린이와 노인들의 골격과 뼈, 치아 건강에 도움을 준다.

 



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