조갯살그라탱
조갯살그라탱
  • 현대해양
  • 승인 2014.06.02 11:10
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▲ 조갯살 그라탱


재료(4인분)

재료(4인분)
바지락살·우렁이살·홍합살 100g씩, 감자 1개, 양파·노란 파프리카·붉은 파프리카 1/2개씩, 셀러리 1대, 모차렐라치즈·우유 1컵씩, 녹말물 1작은술, 소금·후춧가루·허브가루 약간씩

 

1. 바지락살, 우렁이살, 홍합살은 물에 깨끗이 헹궈 체에 건진다.
2. 감자, 양파, 파프리카, 셀러리는 한 입 크기로 썬 다음 프라이팬에 소금, 후춧가루, 허브가루를 넣고 볶는다.
3. 냄비에 우유를 넣고 끓기 시작하면 녹말물을 넣고 골고루 저어 농도를 낸 후 소금과 후춧가루로 간한다.
4. 그라탱 용기에 볶은 채소와 바지락살, 우렁이살, 홍합살, 소스를 켜켜이 담은 후 위에 모차렐라치즈를 뿌리고 200℃ 오븐에서 10분간 굽는다.




tip 조갯살에 짭짤한 맛이 있기 때문에 간을 많이 하지 않아도 맛이 잘 어우러지므로, 간은 조금씩 확인하면서 하는 것이 좋다.

 



바지락은…
칼슘, 철, 인, 비타민 B2가 풍부해 담즙 분비를 촉진하고 간장 기능을 원활하게 하는 효능있다. 또한 피로와 숙취를 해소하는 식품으로도 애용되며 조혈 작용이 있는 것으로 알려져 있다. 껍데기 가루는 칼슘 보충이나 땀을 많이 흘리는데 좋다고 한다.

 



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