건어물비빔밥
건어물비빔밥
  • 현대해양
  • 승인 2014.05.09 14:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲ 건어물 비빔밥

재료(4인분)
마른 새우·잔멸치 1/8컵씩, 뱅어포 4장, 밥 4공기, 쌈채소 40g, 양념장 간장 4큰술, 식초·올리고당 1큰술씩, 생강 1/2톨

1. 뱅어포는 가위로 자른 후 마른 새우, 잔멸치와 함께 프라이팬에 노릇하게 볶는다.
2. 쌈채소는 깨끗이 씻어 송송 썬다.
3. 생강은 강판에 간 다음 간장, 식초, 올리고당과 골고루 섞는다.
4. 밥 위에 채소를 듬뿍 올린 후 볶은 건어물을 올리고 양념장을 곁들인다.


tip
뱅어포는 보통 튀겨서 많이 먹는데 적당한 크기로 잘라 김을 굽듯 마른 팬에서 낮은 불에 구우면 식감이 바삭하고 칼로리도 줄일 수 있다. 마른 새우와 잔멸치는 최대한 노릇하게 볶아야 고소하고 바삭하다.



뱅어는…

뱅어는 우유의 약 9배에 달하는 칼슘이 고밀도로 농축돼 있으며, 특히 뱅어포로 만들기 위해 말히는 과정에서 비타민D가 생성돼 체내 흡수력도 높다. 뱅어에 포함된 핵산과 엽산, 비타민B2는 눈을 건강하게 하고 백내장을 예방하며, 아토피에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.