재료(4인분)
1. 오징어는 한 입 크기로 썬다. 채소는 깨끗이 씻은 뒤 그린빈스는 4등분하고 양파와 우엉은 굵게 다진다.
2. 믹서에 두부와 물, 소금, 후춧가루를 넣어 곱게 간다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 양파와 우엉을 볶다가 익으면 오징어와 그린빈스를 넣고 소금과 후춧가루로 간해 볶는다.
4. 그릇에 현미밥을 넣고 볶은 채소와 오징어를 올린 다음 ②를 붓고 200℃ 오븐에서 15분간 굽는다.
Cooking tip 치즈 대신 두부를 활용해 훨씬 담백하고 고소한 맛을 느낄 수 있다. 그린빈스를 구하기 어려울 경우에는 셀러리나 피망, 아스파라거스를 활용해도 좋다.
오징어는…
단백질이 풍부해 여성의 빈혈이나 갱년기 장애에 효과적이며 특히 마른 오징어에는 소고기의 3배에 달하는 단백질이 함유돼 있다. 인산이 풍부해 멀미 예방효과가 있으며 오징어 뼈인 해지소의 수산화알루미늄은 상처의 지혈이나 위궤양 십이지장궤양 치료에 좋다.
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