고등어조림
고등어조림
  • 편집부
  • 승인 2013.11.13 16:26
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▲ 고등어조림

재료(4인분)

재료(4인분) 고등어 1마리, 우엉 1대, 파 2대, 들기름 4큰술, 붉은 고추 약간
양념장 - 마른 고추 2개, 마늘 1톨, 양파 1/4개, 조선간장·청주 4큰술씩, 설탕 2큰술, 물 2/3컵

 

1. 고등어는 세장 뜨기 한 다음 적당한 크기로 썬다.
2. 우엉은 어슷하게 썰고 파는 10cm 길이로 채 썬 후 찬물에 담가둔다.
3. 마른 고추는 가위로 어슷하게 자르고, 양파는 채 썰고, 마늘은 강판에 곱게 간 다음 간장, 청주, 설탕, 물과 골고루 섞어 양념장을 만든다.

4. 프라이팬에 들기름을 두른 후 우엉을 넣고 골고루 볶아 반 정도 익으면 고등어와 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
5. 고등어가 반 정도 익으면 뚜껑을 열고 양념장을 끼얹어가면서 맛이 배도록 중간 불에서 익힌 후 채 썬 파를 그릇에 담고 그 위에 고등어, 우엉, 붉은 고추를 올린다.

 

tip
세장 뜨기 한 고등어는 보통 구이용으로 많이 사용하지만, 두껍지 않기 때문에 조림용으로 사용하면 양념을 많이 넣지 않아도 돼 조리가 간편하다.

 



고등어는…
EPA, DHA 등 필수지방산인 불포화지방산을 다량 함유해 다이어트 식품으로 좋다. 그 밖에 단백질, 칼슘, 인, 나트륨, 비타민A, B, D가 풍부해 위를 튼튼하게 하고 혈액생성과 원활한 혈액순환을 돕는다. 

 



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