새우잡곡죽
새우잡곡죽
  • 편집부
  • 승인 2013.09.12 15:54
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▲ 새우잡곡죽

재료(4인분)
마른 새우 4큰술, 오징어 1/2마리, 현미밥 2공기, 양파 1/2개, 다시마 사방 5㎝ 2장, 된장 4큰술, 부추 약간, 물 3컵

1. 마른 새우는 체를 받쳐 흐르는 물에 한 번 헹구고 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 굵게 다진다. 양파도 굵게 다지고 부추는 송송 썬다.
2. 냄비에 현미밥과 마른 새우, 양파, 다시마를 넣고 물을 부어 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 밥알이 풀어질 때까지 저어가며 끓인다.
3. 밥알이 풀어지면 오징어와 된장을 넣고 오징어가 익을 때까지 한소끔 더 끓인다.
4. 먹기 직전에 송송 썬 부추를 넣고 골고루 섞어 먹는다.


tip 부추에는 칼륨 성분이 들어 있어 된장 속 나트륨 배출을 돕는다. 오징어는 나중에 넣어야 질기지 않고 부드럽다.



새우는...
단백질이 풍부하고 지방이 적어 세계 각국에서 귀중한 식품으로 이용되고 있다. 또한 새우는 콜레스토롤 함량이 높은 식품으로 알려져 있지만 새우에는 콜레스토롤 증가를 억제시키는 타우린이 들어있어 적당량의 새우를 먹는 것은 콜레스테롤 증가에 큰 영향을 주지 않는다.



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