경상남도, 일본 수출규제 대응책 마련 고심
경상남도, 일본 수출규제 대응책 마련 고심
  • 송진영 기자
  • 승인 2019.08.13 21:21
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제1차 농수산분과 대책회의 개최해 다양한 의견 수렴
수출업체·수출농가의 애로사항 파악 및 지원 사업 모색

[현대해양] 경상남도(도지사 김경수)가 일본이 한국을 백색국가에서 제외함으로써 농수산식품 분야 수출규제에 대비한 대책 마련에 나섰다.

현재까지는 한국 수출 농수산식품에 직접적인 영향을 주지는 않았으나 한일 관계가 더욱 경색될 경우 검역강화로 인한 통관 지연과 일본 유통업체의 한국 식품 취급 감소 및 일본 내의 소비수요 위축 등의 피해가 예상된다는 분석이다.

이와 관련 경남도는 일본의 수출규제 대응을 위해 산업혁신분과, 기업지원분과, 농수산분과로 나뉜 대외경제 민관정협의회를 구성해 지난 12일 제1차 농수산분과 대책회의를 개최했다.

경남도는 일본의 수출규제 대응책 마련을 위해 지난 12일 대외경제 민관정협의회 농수산분과 제1차 회의를 개최했다.
경남도는 일본의 수출규제 대응책 마련을 위해 지난 12일 대외경제 민관정협의회 농수산분과 제1차 회의를 개최했다.

농정국장(분과위원장) 주재로 열린 이번 회의는 해양수산국, 농업기술원, 농해양수산위원회, 한국농수산식품유통공사(aT), 농협 경남지역본부, 굴수하식수산업협동조합, ㈜경남무역, (사)굴가공협의회, 승덕수산, (사)경남수출파프리카생산자연합회 등에서 15명의 위원들이 참여했다.

회의를 통해 각 기관별 일본 수출 대응방안 발표 및 수산식품 안전성 교육 강화, 수출시장 다변화 및 수출업체·수출농가 애로사항 해결을 위한 신규 사업 발굴 등이 집중 논의 됐다.

경남도에 따르면 2019년 상반기 경남도 농수산식품 수출액은 9억 64만 달러이며, 이중 일본 수출은 4억 465만 달러로 전체 수출의 약45%을 차지하고 있다. 가공식품과 수산물 수출이 3억 6,155만 달러로 전체의 89.2%를 차지하고 있으며, 신선농산물은 4,018만 달러로 9.93%를 차지하고 있다.


일본의 주요 수출품목을 살펴보면 김치, 주류, 떡류 등 가공식품 등이며, 수산물은 참치, 굴, 어육, 붕장어 순으로 수출되고 있다. 신선농산물 수출품에는 파프리카, 토마토, 꽈리고추, 버섯, 화훼 등이 있다. 이 중 김치, 참치, 굴, 파프리카, 토마토 등은 대일 수출의존도가 높아 대응방안 마련이 시급한 것으로 알려졌다.

농수산분과 위원회는 aT도쿄·오사카 지사와 연계해 일본현지의 언론동향, 통관거부 사례 등을 적극 모니터링 하고, 일본의 검역강화에 대비한 신선농산물 농약안전성 교육 확대와 ID등록 농가를 중심으로 수출업체의 컨설팅을 추진할 것이라고 밝혔다.
 
또한, 수출업체를 중심으로 수출보험 지원 사업 가입확대와 대일 의존도 최소화를 위한 수출시장 다변화 전략으로 홍콩, 태국, 베트남, 미국, 캐나다 등의 농수산식품 홍보판촉전 개최(12회) 및 해외 바이어 초청 수출상담회(2회)를 개최할 계획이다.

이정곤 경상남도 농정국장은 “일본의 비관세 장벽에 대비한 상시 대응 체계로 농수산분과 위원회 참여 기관별 역할이 매우 중요하다. 수출업체·수출 농어가의 애로사항 파악과 수출 지원 사업 발굴에 적극 협력해 주기를 바란다”고 당부했다.



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